КИЕВ, ЧЕРНИГОВ И ОБЛАСТЬ

 

Главная / Статьи / Лестница своими руками

Статьи о деревянных лестницах

Лестница своими руками

Лестницу в свой дом можно изготовить самостоятельно. Самым простым материалом в работе считается дерево, его можно приобрести в любом строительном магазине, дерево легко резать при помощи специальных инструментов и просто скреплять между собой.

Самостоятельно устанавливаются лестницы маршевого типа. Причем они могут быть прямыми или поворотными, иметь лестничную площадку или нет, выглядеть более громоздко и занимать много места, а могут быть облегченными.

Сначала нужно определиться с конструкцией, ее выбирают исходя из конкретного помещения и наличия в нем свободного пространства. После выбора конструкции лестницы нужно определиться с материалами. 

Подбор материалов имеет свои особенности:

• Древесина должна быть хорошо высушена, нельзя надеяться на то, что древесина высохнет самостоятельно или это можно организовать у себя дома. Сушка древесины долгий и трудоемкий процесс, поэтому нужно приобретать материалы высокой степени сушки. Они дороже, но конструкция получится более надежная и долговечная.

• Нужно выбирать определенную породу дерева. Самым хорошим сочетанием цены и качества можно считать ясень, она достаточно долговечная, впитывает влагу и становится более твердой. Также можно использовать сосну.

Конкретные размеры лестницы назвать нельзя, потому что размеры нужно рассчитывать исходя из параметров конкретного помещения, высоты комнаты, желаемого размера всей конструкции лестницы и так далее.

Но все же есть некоторые стандарты, например ширина лестницы, обычно равна 130 сантиметров. Ширина должна быть удобна, прежде всего, для подъема и спуска жильцов, а также нужно учитывать то, что по лестнице необходимо будет поднимать мебель, массивные предметы интерьера и другие детали.

Высота пролета обычно составляет не менее 2 метров, чтобы даже высокий человек не задевал потолок головой.

Также нужно организовать правильный уклон, оптимальный угол составит 40 градусов. Более крутая лестница будет неудобна во время использования, особенно детям или людям с ограниченными возможностями. Если организовать более плавный подъем, то место под лестницу понадобится намного больше, а значит и древесины уйдет больше.

Зная длину лестницы можно рассчитать количество ступеней. Ширина ступени обычно 28 сантиметров, а высота подступенка примерно 18 сантиметров. Именно такие пропорции ступеней и подступенков считаются удобными и комфортными для взрослого человека. Если количество ступеней превышает десятка, то лучше всего разделить их на два лестничных марша и сделать одну лестничную площадку между ними.

В конструкции лестницы также может быть использован косоур, именно на него будут опираться ступени и примыкать подступенки, но подступенки можно и не использовать.

Перила и балясины могут быть вырезаны из массива дерева и украшать всю конструкцию, поэтому вполне оправдано приобрести уже готовые элементы и установить их самостоятельно.

Способы крепления различных элементов лестницы можно выбирать самостоятельно, но нужно делать это ответственно, ведь конструкция должна выдерживать не менее 150 килограммов.

Только после подготовки всех расчетов можно приступать к выбору и покупке материалов.